白菜と挽き肉のあんかけご飯

レシピを印刷する

メインの食材 白菜
調理時間 5~15分
カロリー 489Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白菜 400g
鶏肉ミンチ 150g
大さじ1
サラダ油 小さじ2
絹さや 8枚
白飯 丼4杯分
しょうが(千切り) 1片分
A
和風顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ1
1・1/2カップ
みりん 小さじ2
B
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油としょうがを熱し、香りがたったら鶏ひき肉、2cm幅に切った白菜を加えて炒め、酒を加える。
  2. 1にAを加えてひと煮立ちさせ、食べやすい大きさに切った絹さやを加える。合わせたBを加えてとろみをつける。
  3. 器に白飯を盛り、2をかける。

2012年02月