米 枝豆 |
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31分~60分 | |
313Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
米 | 3合 |
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水 | 3合(540cc) |
枝豆 | 1カップ(塩茹でし、さやから出したもの) |
新生姜 | ひとかけ分(みじん切り) |
しらす | 60g |
酒 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
レシピ提供:みなくち なほこ
- 米はといでざるにあげ、水気をよくきる。
- 鍋に1と水、新生姜、酒、うすくち醤油を入れてふたをし、中火で加熱する。
- ふたと鍋の間から蒸気が出始めたら、ごく弱火にして9分加熱する。
- 火を止めて5分蒸らしたら、枝豆としらすを入れてさっくりと混ぜる。
しらすは、なるべく熱が入らないよう、食べる直前に加えます。お弁当の時は、枝豆を混ぜ込んだご飯を常温に冷ましてから混ぜ込んでください。
★炊飯器でも、同じ分量で作れます。