枝豆と新生姜のしらすごはん

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メインの食材
枝豆
調理時間 31分~60分
カロリー 313Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
3合
3合(540cc)
枝豆 1カップ(塩茹でし、さやから出したもの)
新生姜 ひとかけ分(みじん切り)
しらす 60g
大さじ2
薄口醤油 大さじ1/2
小さじ1

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 米はといでざるにあげ、水気をよくきる。
  2. 鍋に1と水、新生姜、酒、うすくち醤油を入れてふたをし、中火で加熱する。
  3. ふたと鍋の間から蒸気が出始めたら、ごく弱火にして9分加熱する。
  4. 火を止めて5分蒸らしたら、枝豆としらすを入れてさっくりと混ぜる。

ポイント&ヒント

しらすは、なるべく熱が入らないよう、食べる直前に加えます。お弁当の時は、枝豆を混ぜ込んだご飯を常温に冷ましてから混ぜ込んでください。
★炊飯器でも、同じ分量で作れます。

2012年07月