ガスパチョ

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メインの食材 トマト
調理時間 5~15分
カロリー 68Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
トマト 大2個(約480g)
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
にんにくみじん切り 小さじ1
大さじ3
50~100ml
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1弱
青唐辛子 1本(またはピーマン1/4個)

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. トマトはヘタを取りフォークを刺して、直火で炙る。皮が破れたら冷水に浸けて皮を剥き、粗みじん切りにする。きゅうり、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
  3. 2をミキサーにかける。味が濃すぎるようであれば水を加えて調え、冷蔵庫で冷やす。グラスに注ぎ、あられ切りにしたきゅうり(分量外)を散らす。

ポイント&ヒント

ひと晩寝かせると、野菜に塩が馴染んで味に丸みがでます。3で冷やす時間がない場合は、水の代わりに氷を入れてミキサーにかけてください。

青唐辛子の代わりに、食べる時にタバスコを振ってもおいしいです。

2012年09月