かぼちゃとにんじんのバターあんころ餅

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メインの食材 かぼちゃ
調理時間 31分~60分
カロリー 253Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(8個分)
バター 20g
きな粉 適量
黒すりごま 適量
A
かぼちゃ 1/8個
きび砂糖 大さじ2空
ひとつまみ
B
にんじん 1本
きび砂糖 大さじ1~2
ひとつまみ
C
もち米 1合
きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 餅米は研いで2時間ほど浸水させてから、通常の水加減で炊く。バターは8等分する。
  2. 野菜餡を作る。かぼちゃは皮を剥き、にんじんは皮つきのまま、どちらも竹串がスッと通るくらいまで蒸す。蒸しあがったらにんじんは薄皮を剥く。
  3. かぼちゃとにんじんを、それぞれすり潰す。砂糖(かぼちゃはA、にんじんはBの量)を加えて練り、塩を加えてザッと混ぜ、ぬれ布巾をかけて冷ます。それぞれ4等分にし、餡の中にバターを入れて丸めておく。
  4. 炊いた餅米に砂糖(Cの量)を加え、すりこぎなどで半潰しにして、8等分する。3をひとつずつ包み、きな粉と黒すりごまをまぶす。

ポイント&ヒント

この時季のかぼちゃやにんじんは、水分が少ないので野菜餡向き。2ですり潰した野菜から水が出てきたら、砂糖を加える前に弱火にかけて水分をとばしてください。

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