いちご大福

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メインの食材 いちご
あんこ
いちご
調理時間 16分~30分
カロリー 170Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6個分)
いちご 6個
あんこ 120g
A
切り餅 2個
いちご 50g
砂糖 大さじ1/2

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. いちご(6個)は洗って水気をよく拭き、ヘタを取る。あんこを20gずつに分けて、いちごをひとつづつ包んで丸める。
  2. 餅生地を作る。Aのいちご(50g)はフォークでていねいに潰して耐熱のボウルに入れる。1cm角に切った餅、砂糖を加えて軽く混ぜ、ラップをせずに電子レンジで2分~2分半加熱する。
  3. 餅がやわらかくなったら、なめらかになるまで木べらでぐるぐると混ぜる。片栗粉をふったバットなどに出し、餅の表面にも片栗粉をまぶして粗熱をとる。
  4. 3を6等分し、手の平に広げる。1をのせて包み、口を閉じる。形を整え、閉じた方を下にして置く。

ポイント&ヒント

・生地がやわらかいので、包むときに片栗粉を多めに使うと手につきにくく、包みやすくなります。

・翌日は生地がかたくなるので、作ったその日にお召し上がりください。

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