いちご あんこ いちご |
|
16分~30分 | |
170Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- いちご(6個)は洗って水気をよく拭き、ヘタを取る。あんこを20gずつに分けて、いちごをひとつづつ包んで丸める。
- 餅生地を作る。Aのいちご(50g)はフォークでていねいに潰して耐熱のボウルに入れる。1cm角に切った餅、砂糖を加えて軽く混ぜ、ラップをせずに電子レンジで2分~2分半加熱する。
- 餅がやわらかくなったら、なめらかになるまで木べらでぐるぐると混ぜる。片栗粉をふったバットなどに出し、餅の表面にも片栗粉をまぶして粗熱をとる。
- 3を6等分し、手の平に広げる。1をのせて包み、口を閉じる。形を整え、閉じた方を下にして置く。
・生地がやわらかいので、包むときに片栗粉を多めに使うと手につきにくく、包みやすくなります。
・翌日は生地がかたくなるので、作ったその日にお召し上がりください。