さといものごま味噌和え

レシピを印刷する

メインの食材 さといも
白炒りごま
調理時間 16分~30分
カロリー 142Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さといも 8個
砂糖 大さじ1
白炒りごま 大さじ2
少々
A
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. さといもは皮をむいて一口大に切る。ボウルに入れて塩をふり、手でもんでから水洗いをして、ぬめりを取り除く。
  2. 和え味噌の材料を全部混ぜ合わせておく。
  3. 鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、竹串が通るくらいまで茹でる。
  4. 茹で上がったさといもの水気を切り、熱いうちに2をからめて味をなじませる。
  5. 最後に白炒りごまを混ぜ合せる。

2010年10月