ごぼうご飯

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メインの食材 ごぼう
調理時間 5~15分
カロリー 346Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
2合
ごぼう 1本
A
野菜ブイヨン 1袋
小さじ1/3
360ml

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げる。ごぼうはささがきにする。
  2. 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、ごぼうを入れて5分ほど煮る。煮汁とごぼうを分けておき、煮汁に水(分量外)を足して、米2合を炊く分量に調整する。
  3. 鍋か炊飯器に米を入れ、ごぼうをのせる。2の水を足した煮汁を入れて、炊く。
  4. 炊きあがったら10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。

ポイント&ヒント

※炊飯時間、蒸らす時間は含みません。

ごぼうを先に煮ることで、だしが出て旨味や香りたっぷりに炊きあがります。2でスープに足す水を増やして、お粥にしてもおいしいです。

2013年10月