長ねぎとカキのグラタン

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メインの食材 長ねぎ
牡蠣
調理時間 16分~30分
カロリー 318Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
長ねぎ 1本
牡蠣 150g
ほうれん草 80g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
バター 20g
薄力粉 大さじ1・1/2
牛乳 1カップ
パン粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. ほうれん草は塩ゆでして水気を絞り、5cm長さに切る。長ねぎは5cm長さに切り、 
    オリーブ油大さじ1/2を熱したフライパンで火が通るまで焼く。
  2. カキは塩水でふり洗いし、水気をふく。フライパンに残りのオリーブ油、白ワインと
    共にいれて火にかけ、フタをして蒸し焼きにする。
  3. フライパンにバターを熱し、薄力粉を加え炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、2
    の蒸し汁を加えて塩・胡椒で味を調える。
  4. 3に1、2を加えて混ぜ、耐熱皿に入れてパン粉、粉チーズをのせ、オーブントース
       ターで焼き色がつくまで焼く。
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