ねぎみそ

レシピを印刷する

メインの食材 長ねぎ
味噌
調理時間 5~15分
カロリー 86Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
かつおぶし 3g
A
味噌 50g
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、粗みじん切りにした長ねぎを加え炒める。
  2. 1の長ねぎがしんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、混ぜながら煮詰める。
  3. 2にかつお節を加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれたら清潔な容器に入れて保存する。

ポイント&ヒント

※保存期間 冷蔵庫で1週間

2014年01月