しいたけのポタージュ

レシピを印刷する

メインの食材 高千穂郷しいたけ大葉
調理時間 5~15分
カロリー 53Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
高千穂郷しいたけ大葉 4枚
1カップ
玉ねぎ 1/4個
野菜ブイヨン 小さじ1/2(顆粒)
牛乳 1/2カップ
適宜

作り方

  1. 高千穂郷しいたけ大葉は分量の水で戻しておく。鍋にしいたけ、しいたけの戻し汁、薄切りにした玉ねぎ、野菜ブイヨンを入れて熱し、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  2. 1の粗熱がとれたら、ミキサーでかくはんする。再び鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜながら火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  3. 2を塩で味をととのえ、器に盛る。

2014年01月