チンゲン菜とあさりのワイン蒸し

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メインの食材 チンゲン菜
あさり
調理時間 16分~30分
カロリー 77Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
チンゲン菜 2株
あさり 200g
にんにくみじん切り 1/2片分
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ2
適宜
あらびき黒胡椒 適宜

作り方

  1. あさりは砂抜きしておく。チンゲン菜の根元はくし形に切り、葉は4cm長さに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがたったらあさりと白ワインを加え、ふたをする。
  3. あさりの口が開いたら、チンゲン菜の根元を加えて約5分蒸し、葉を加えて約3分蒸す。
  4. 3を塩で味をととのえて器に盛り、あら挽き黒胡椒をふる。
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