デラウェアの白ワインゼリー

レシピを印刷する

メインの食材 デラウェア
白ワイン
調理時間 16分~30分
カロリー 113Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
デラウェア 正味160g(約2房)
白ワイン 200ml
200ml
レモン汁 小さじ1
砂糖 50g
粉ゼラチン 10g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. デラウェアは皮から実を取り出す。
  2. 粉ゼラチンは水の半分量を加えて、よく溶きふやかしておく。
  3. 鍋に白ワイン、残りの水、レモン汁、砂糖を入れて火にかけ沸騰させる。火を止め、2を加えて混ぜ、よく溶かす。
  4. 3を氷水にあてながら冷まし1を加える。
  5. さらに混ぜながら冷やし、とろみがついたら型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

ポイント&ヒント

※調理時間に冷やす時間は含まれません。

アルコールが苦手な方やお子さまには、白ワインの代わりに
ぶどうジュースやソーダで作ることも出来ます。

2014年08月