小松菜ジャージャー麺

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 652Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
小松菜 150g
豚挽き肉 100g
たけのこ水煮 50g
しいたけ 2個
にんにく 1/2片分(みじん切り)
しょうが 1/2片分(みじん切り)
中華麺 2玉
ごま油 大さじ1/2
白髪ねぎ 適宜
A
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 大さじ1・1/2
大さじ1/2
中華スープベース 大さじ1/2
3/4カップ
B
片栗粉 小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、水気をしぼり、4㎝長さに切る。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し、香りがたったら豚挽き肉、5mm角に切ったたけのこ水煮、
    しいたけを加え炒め、混ぜ合わせたAで調味して、水分が半分になるまで煮つめ、合わせたBを加えてとろみをつける。
  3. 中華麺は茹でて冷水にとり、水気をきって器に盛る。
    1をのせ、2をかけて白髪ねぎをのせる。

2014年05月