里芋のすり流し  

レシピを印刷する

メインの食材 さといも
調理時間 16分~30分
カロリー 56Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
さといも 2個
すだち 適宜
A
1・1/2カップ
大さじ2
和風顆粒だし 小さじ1
B
薄口醤油 小さじ1
少々

作り方

  1. 里芋は塩(分量外)でもんでぬめりを取り、乱切りにする。
  2. 鍋にA、1を入れて煮たて、里芋に火が通ったらBを加え、ひと煮たちさせる。
  3. 2の里芋を裏ごしして、残りの煮汁を少しずつ加えてのばし、冷蔵庫で冷やす。
  4. 3を器に盛り、すだちの薄切りと皮をすりおろしたものを添える。 

2014年09月