いもようかん

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メインの食材 さつまいも
調理時間 16分~30分
カロリー 105Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(14×11cmの流し缶1台)
さつまいも 正味300g
1/4カップ
A
はちみつ 80g
粉寒天 小さじ1
1カップ
少々

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて2cm厚さの輪切りにする。鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて、やわらかくなるまでゆでる。水気を切り、かたまりがなくまるまでつぶすか裏ごしし、分量の水を加えて混ぜ合わせる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、粉寒天が溶けたら1を加えて木べらでよく混ぜる。
  3. 内側を水でぬらした流し缶に2を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  4. 3を6個に切り、器に盛る。

ポイント&ヒント

※粗熱をとる、冷やす時間は除く。

2014年10月