かぼちゃとはちみつのチーズケーキ

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メインの食材 はちみつ
かぼちゃ
調理時間 31分~60分
カロリー 242Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(直径18cmの底が抜ける丸型)
はちみつ 80g
ビスケット 80g
無塩バター 50g
かぼちゃ 150g(種と皮をのぞく)
クリームチーズ 200g
2個
薄力粉 20g

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻しておく。型の側面にバター(分量外)を塗る。オーブンは180℃に予熱しておく。ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、めん棒でたたいて細かく砕く。
  2. 無塩バターを溶かし、1に流し入れて全体になじませる。型に入れ、スプーンの背で押しつけながら敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  3. かぼちゃはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで約2分30秒熱し、温かいうちにつぶす。
  4. 別のボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。はちみつ、3、溶いた卵、ふるった薄力粉の順に加え、そのつどよく混ぜる。
  5. 4を2の型に流し入れ、オーブンで約35分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし型からはずす。
    ※ご家庭の電子レンジ、オーブンにより料理時間が異なる場合があります。

2014年12月