レモンカード

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メインの食材 レモン
調理時間 16分~30分
カロリー 306Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(350mlの瓶1個分)
レモン 2個(果汁100ml 果皮1個分)
2個
砂糖 120g
無塩バター 100g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. レモンはよく洗い1個は皮を擦り下ろす。
    皮を擦り下ろしたものと残りの1個を、
    それぞれ横半分に切って果汁を絞る。
  2. 厚手の鍋(アルミ鍋以外)に卵を割り入れてよく溶きほぐす。
    砂糖、果皮、果汁を加えて混ぜ、さらにバターを溶かして加え混ぜる。
  3. フライパンのなかに布巾を敷いて
    (2の鍋底が直接フライパンに当たらないようにする)
    湯を張り、弱めの中火で温める。ここに2の鍋を入れて湯煎し、
    ゴムべらで底を混ぜながらゆっくりと煮詰める
    (強火にすると卵が固まってしまうので注意)。
  4. ゴムべらですくった時にドロリとまとわりつく位の濃度に
    なったら湯煎から外す。煮沸消毒した瓶に入れて冷まし、
    冷蔵庫で保存する。

ポイント&ヒント

※調理時間に冷やす時間は含まれません。

きれいに煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。
一度ふたを開けたらなるべく早めに食べてください。

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