レモン |
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16分~30分 | |
306Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- レモンはよく洗い1個は皮を擦り下ろす。
皮を擦り下ろしたものと残りの1個を、
それぞれ横半分に切って果汁を絞る。 - 厚手の鍋(アルミ鍋以外)に卵を割り入れてよく溶きほぐす。
砂糖、果皮、果汁を加えて混ぜ、さらにバターを溶かして加え混ぜる。 - フライパンのなかに布巾を敷いて
(2の鍋底が直接フライパンに当たらないようにする)
湯を張り、弱めの中火で温める。ここに2の鍋を入れて湯煎し、
ゴムべらで底を混ぜながらゆっくりと煮詰める
(強火にすると卵が固まってしまうので注意)。 - ゴムべらですくった時にドロリとまとわりつく位の濃度に
なったら湯煎から外す。煮沸消毒した瓶に入れて冷まし、
冷蔵庫で保存する。
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
きれいに煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。
一度ふたを開けたらなるべく早めに食べてください。