新玉ねぎのジュレドレッシングがけ

レシピを印刷する

メインの食材 新玉ねぎ
調理時間 5~15分
カロリー 67Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
新玉ねぎ 1個
粉末寒天 小さじ1/2
ポン酢醤油 80g
かつお削り節 少々
お好みのハーブ 適宜
A
1/2カップ
和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 新玉ねぎは半分に切って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをする。電子レンジで約3分30秒加熱し、ラップをはずして粗熱をとる。
    ※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。
  2. 鍋にAと粉末寒天を混ぜ合わせて火にかけ、煮溶かす。火からおろし、ぽん酢醤油を加えて混ぜ、水でぬらした容器に流し入れて冷し固める。
  3. 器に1を盛り、スプーン等で崩した2とかつお削り節をかけ、お好みのハーブを添える。
    ※ジュレの量は作りやすい分量で出している為、お好みでかける量を調整してください。
初めての方限定 おためしセットはこちら