大和芋のかるかん

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メインの食材 大和芋
調理時間 16分~30分
カロリー 270Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
大和芋 100g
砂糖 80g
50ml
卵白 1個分
上新粉 100g
甘納豆 50g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 大和芋と砂糖の半量、水を合わせ、滑らかな状態になるまでミキサーにかける。
  2. 1をボウルに移し、上新粉を加えて泡だて器で混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡のキメが細かくなってきたら残りの砂糖を
    2回に分けて加え、しっかりと固いメレングを作る。
  4. 3のメレンゲを2回に分けて2に加え、泡を消さないように丁寧に混ぜ合わせる。
    型に流し入れ、台に軽く打ち付けて平らにならす。表面に甘納豆をのせ、
    軽く指で押し込む。
  5. 蒸気の上がった蒸し器で中火で30分蒸す。竹串で中央を刺して生の生地が
    付いてこなければ蒸し上がり。網などにのせて冷ます。

ポイント&ヒント

※調理時間に蒸す時間は含まれません。

ミキサーがない場合はすりおろして作ってください。


★ かるかんの生地にあんこを入れて「かるかんまんじゅう」に。

プリンカップや湯飲みにラップを敷いて生地を2/3ほどまで流し入れ、
丸めたあんこを入れます。上から生地を流し入れ中火の蒸し器で15分
蒸します。生地のしなやかさとあんこの力強さで食べ応えが出ます。

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