大和芋 |
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16分~30分 | |
270Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- 大和芋と砂糖の半量、水を合わせ、滑らかな状態になるまでミキサーにかける。
- 1をボウルに移し、上新粉を加えて泡だて器で混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡のキメが細かくなってきたら残りの砂糖を
2回に分けて加え、しっかりと固いメレングを作る。 - 3のメレンゲを2回に分けて2に加え、泡を消さないように丁寧に混ぜ合わせる。
型に流し入れ、台に軽く打ち付けて平らにならす。表面に甘納豆をのせ、
軽く指で押し込む。 - 蒸気の上がった蒸し器で中火で30分蒸す。竹串で中央を刺して生の生地が
付いてこなければ蒸し上がり。網などにのせて冷ます。
※調理時間に蒸す時間は含まれません。
ミキサーがない場合はすりおろして作ってください。
★ かるかんの生地にあんこを入れて「かるかんまんじゅう」に。
プリンカップや湯飲みにラップを敷いて生地を2/3ほどまで流し入れ、
丸めたあんこを入れます。上から生地を流し入れ中火の蒸し器で15分
蒸します。生地のしなやかさとあんこの力強さで食べ応えが出ます。