グリーンピースのポ・ド・クレーム

レシピを印刷する

メインの食材 グリーンピース
調理時間 16分~30分
カロリー 317Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
グリーンピース 90g
牛乳 150ml
卵黄 3個分
砂糖 60g
生クリーム 150ml
バニラオイル 適量

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 鍋にグリーンピースと牛乳を入れて弱火にかけ、グリーンピースがやわらかくなるまで煮る。
    粗熱を取り、ミキサーにかけてピュレ状にする。
  2. ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし砂糖、1のピュレ、生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜ網で漉す。
  3. 2をびんに均等に入れ、アルミホイルでふたをする。
    バットに乗せて、びんの1/2の高さくらいまでお湯を注ぐ。
    バットごと天板に乗せ150℃のオーブンで40~50分湯煎焼きにする。
    粗熱を取り、冷蔵庫で半日以上冷やす。

ポイント&ヒント

※焼く時間と冷やす時間は含まれません。

【下準備】湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。

◇鍋で蒸すこともできます。
厚手の鍋に布巾を敷きその上に器を入れ、器の1/2の高さまで水を注ぎ中火にかける。鍋のそこから大きな泡が出たら弱火に。フタをして10分蒸し、火を止めて40分放置。鍋から出して粗熱を取り冷やす。

2015年05月