野菜たっぷりの水餃子

レシピを印刷する

メインの食材 餃子の皮
小松菜
豚挽き肉
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
餃子の皮 16枚
小松菜 1/6束
にら 1-3束
キャベツ 1枚
小さじ1/4
豚挽き肉 80g
ラー油 適宜
A
にんにくすりおろし 1/2片分
醤油 小さじ1/2
B
醤油 大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 小松菜、にら、キャベツはみじん切りにし、ボウルに入れる。塩を加えてもみこみ、約10分置き、水気をしっかりしぼる。
  2. 別のボウルに豚挽き肉を、1、Aを入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。1/16ずつ皮にのせ、フチの半分に水(分量外)を塗り、半分に折ってひだをつける。
  3. 鍋に湯を沸騰させて2をゆで、器に盛る。Bは混ぜ合わせ、お好みでラー油を入れる。

2015年06月