なす エコシュリンプ |
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16分~30分 | |
341Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
なす | 2本 |
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エコシュリンプ | 10尾 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
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塩 | 少々 |
生姜のみじん切り | 1片分 |
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長ねぎ | 5cm分(みじん切り) |
にんにくみじん切り | 1片分 |
豆板醤 | 小さじ1 |
水 | 1/2カップ |
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中華スープベース | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 各少々 |
- エコシュリンプは、Aで下味をつける。なすはピーラーで皮を縦に3カ所むいて、ひと口大に乱切りにし、塩水(分量外)につけてあくを抜き、水気をきる。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のなすを揚げ焼きして一度取り出す。
- 2のフライパンにサラダ油大さじ1を熱してBを炒め、香りがたったらエコシュリンプを入れ火が通ったら合わせたCを加えて2を戻し入れる。
- 3に水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛る。