蒸しねぎ

レシピを印刷する

メインの食材 長ねぎ
調理時間 16分~30分
カロリー 78Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
長ねぎ 3本
レモン 1/3~1/2個分
小さじ1/3
黒こしょう 適宜
A
米油 大さじ1・1/2
大さじ1

レシピ提供:スズキ エミ

作り方

  1. ねぎは食べやすい長さに切り、レモンは輪切りにする。
  2. 厚手の鍋に1のねぎを入れ、Aを加えて塩をふってレモンをのせ、ふたをして中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、10分蒸し煮して火を止めそのまま冷ます。
  4. 器に盛り、こしょうをひく。

ポイント&ヒント

温かいままでも、時間をおいて冷やして食べてもおいしい。レモン以外の柑橘、かぼすやすだちもよくあいます。

初めての方限定 おためしセットはこちら