ヨーグルトポムポム

レシピを印刷する

メインの食材 りんご
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6人分)
りんご 1個
1個
砂糖 75g
レモン果汁 大さじ1
サラダ油 大さじ2 
無糖ヨーグルト 200g
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉糖 適宜

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. りんごはよく洗い、4等分にして芯を取り除き5mmほどの厚さにスライスする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器を使って溶きほぐす。砂糖、レモン果汁、サラダ油、ヨーグルトを順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 2に薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいに入れて粉気が無くなる程度に混ぜ、型に流し入れる。1をぐるりと上に並べる。
  4. 180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。中央に竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。ケーキクーラー等にのせて冷ましたあと、冷蔵庫で1時間以上冷やす。冷えたら型から外し、粉糖をふりかけて仕上げる。

ポイント&ヒント

※調理時間に焼き時間と冷やすは含まれません。

【下準備】型に薄く油を塗り、強力粉を茶こしでふりかけて余分な粉は落としておく。

2015年11月