ブロッコリーツリーとポテトスノーマン

レシピを印刷する

メインの食材 ブロッコリー
じゃがいも
調理時間 16分~30分
カロリー 263Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ブロッコリー 2個
じゃがいも 5個
パプリカ 1/2個
ハム 2枚
スライスチーズ 1枚
にんじん 1/5本
A
マヨネーズ 大さじ2
大さじ1
塩・胡椒 各少々
B
ミニトマト 適宜
ブラックオリーブ 適宜
グリーンオリーブ(種なし) 適宜
かに風味かまぼこ 適宜
C
グリーンピース 適宜
コーン 適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、柔らかくなるまでゆでる。
    ザルにあけて水気をきり、ボウルに移してつぶしAを入れ、混ぜ合わせる。
  2. ①を適量取り、大・小に丸めて雪だるまを作り、Bで顔などを作る。
  3. パプリカ、ハム、スライスチーズ、ゆでた人参で飾りを作り、
    残った具材は細かく切り①に混ぜ合わせる。
  4. 器に③のじゃがいもを山型に盛り、小房に分けてゆでたブロッコリーをさして、
    ツリーの形にする。
  5. ③の飾りの具材、Cを④に飾り付けし、②の雪だるまとお好みの野菜を添える。

2015年12月