さといものティラミス

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メインの食材 さといも
調理時間 31分~60分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さといも 250g
砂糖 100g
卵黄 1個分
粉ゼラチン 5g
生クリーム 150ml
フィンガービスケット 4本
ココアパウダー 適量
A
インスタントコーヒー 小さじ1
ラム酒 小さじ1
お湯 大さじ3

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルにさといも、砂糖、卵黄を順に入れ、泡立て器を使いその都度よく混ぜ合わせる。
  2. 粉ゼラチンを10秒ほどレンジにかけて溶かし、1に加えてよく混ぜ合わせる。
    ボウルの底を氷水にあてながら冷まし、冷めたら生クリームを加えてよく混ぜる。
  3. プリンカップの底にフィンガービスケット(カステラ等、スポンジで代用可)を
    半分に折って並べ、材料をすべて混ぜ合わせたAを刷毛で塗り、染み込ませる。
  4. 2を3に流し入れ、台にトントンと軽く打ちつけて表面を平らにならす。
  5. 冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固める。食べる直前にココアパウダーを
    振りかける。

ポイント&ヒント

※調理時間に冷やす時間は含まず。

【下準備】
・さといもは皮をむき、適当な大きさに切って竹串が通るまでゆで、
 温かいうちに裏ごししておく。
・粉ゼラチンは20mlの水を加えてよく混ぜておく。

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