さといも |
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31分~60分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
さといも | 250g |
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砂糖 | 100g |
卵黄 | 1個分 |
粉ゼラチン | 5g |
生クリーム | 150ml |
フィンガービスケット | 4本 |
ココアパウダー | 適量 |
インスタントコーヒー | 小さじ1 |
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ラム酒 | 小さじ1 |
お湯 | 大さじ3 |
レシピ提供:山崎しづか
- ボウルにさといも、砂糖、卵黄を順に入れ、泡立て器を使いその都度よく混ぜ合わせる。
- 粉ゼラチンを10秒ほどレンジにかけて溶かし、1に加えてよく混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水にあてながら冷まし、冷めたら生クリームを加えてよく混ぜる。 - プリンカップの底にフィンガービスケット(カステラ等、スポンジで代用可)を
半分に折って並べ、材料をすべて混ぜ合わせたAを刷毛で塗り、染み込ませる。 - 2を3に流し入れ、台にトントンと軽く打ちつけて表面を平らにならす。
- 冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固める。食べる直前にココアパウダーを
振りかける。
※調理時間に冷やす時間は含まず。
【下準備】
・さといもは皮をむき、適当な大きさに切って竹串が通るまでゆで、
温かいうちに裏ごししておく。
・粉ゼラチンは20mlの水を加えてよく混ぜておく。