ゆばの豆乳がゆ

レシピを印刷する

メインの食材 白飯
調理時間 16分~30分
カロリー 172Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
京平ゆば 2枚(9×16cm)
三つ葉 10本
白飯 150g
だし汁 2カップ
無調製豆乳 1/2カップ
薄口醤油 適宜

作り方

  1. ゆばはひと口大に割り、白飯はザルにあけて水洗いし、ぬめりをとる。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら1の白飯を加え、再び沸騰したら弱火にしてフタをし、混ぜずに約15分炊く。蒸気が上がったらフタをずらし、蒸気をにがす。
  3. 火をとめてゆばを加え、フタをして約3分置く。2cmの長さに切った三つ葉と豆乳を加え、軽く混ぜて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 器に盛り、お好みで薄口醤油をかける。

2016年01月