いちごとチョコレートのマフィン

レシピを印刷する

メインの食材 いちご
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
いちご 4個
ビターチョコレート (粗刻み)40g
砂糖 60g
ひとつまみ
サラダ油 40cc
牛乳 60cc
薄力粉 85g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルに砂糖、塩、サラダ油、牛乳を入れ、泡立て器を使ってよく混ぜ合わせる。
  2. 1に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいに入れ、
    軽く混ぜる。
  3. 2にチョコレートを加えて軽く混ぜ、カップに均等に入れる。
  4. 3の上に4等分に切ったいちごを押し込むようにしてのせ、
    170℃のオーブンで23分焼く。竹串で刺して、
    ドロッした生地が付いてこなければ焼きあがり。

ポイント&ヒント

※調理時間に焼き時間は含まず。

焼いた翌日はラップをして10秒ほど電子レンジで温めると、焼きたてのふんわり感が戻ります。

2016年03月