りんごの塩キャラメル

レシピを印刷する

メインの食材 りんご
調理時間 5~15分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
りんご 1個
無塩バター 5g
粗糖 40~50g
マスカルポーネ 適量
A
ひとつまみ
生クリーム 大さじ1弱
くるみ 20g(無塩無油のもの、適当な大きさに割る)

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. りんごは皮付きのままひとくち大に切る。
  2. フライパンにバターと1を入れ、中火で焼き色がつくまで1~2分焼く。
    粗糖を入れキャラメル色になるまで(約4~5分)中火のまま火にかける。
  3. いったん火を止め、Aを加えて再度中火にかけ煮からめる。
  4. 器に盛りマスカルポーネを添える。

ポイント&ヒント

*りんごを加熱しているときは、絶えず混ぜるようにします。
*火が弱すぎると出来上がりの色が悪くなるので注意しましょう。
*バニラアイスに添えたり、パンケーキにも。

2016年09月