りんご |
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5~15分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
りんご | 1個 |
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無塩バター | 5g |
粗糖 | 40~50g |
マスカルポーネ | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
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生クリーム | 大さじ1弱 |
くるみ | 20g(無塩無油のもの、適当な大きさに割る) |
レシピ提供:市川えい子
- りんごは皮付きのままひとくち大に切る。
- フライパンにバターと1を入れ、中火で焼き色がつくまで1~2分焼く。
粗糖を入れキャラメル色になるまで(約4~5分)中火のまま火にかける。 - いったん火を止め、Aを加えて再度中火にかけ煮からめる。
- 器に盛りマスカルポーネを添える。
*りんごを加熱しているときは、絶えず混ぜるようにします。
*火が弱すぎると出来上がりの色が悪くなるので注意しましょう。
*バニラアイスに添えたり、パンケーキにも。