牛肉と大根の煮込み

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メインの食材 牛肩ロース厚切り
大根
調理時間 61分以上
カロリー 499Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
牛肩ロース厚切り 300g
大根 300g
しょうが(千切り) 1片分
サラダ油 小さじ2
2カップ
A
砂糖 大さじ1・1/2
醤油 大さじ1・1/2
大さじ2
オイスターソース 大さじ1・1/2

作り方

  1. 牛肩ロース厚切りは解凍して、大きめのひと口大に切る。大根は約3㎝幅の半月切りにする。
  2. 鍋に米のとぎ汁(材料外)、1の大根を入れて竹串がすっと通るまでゆで、軽く洗い、水気をきる。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉を入れて焼き、焼き色がついたら水を加える。煮たったらアクをとり、フタをして再び煮たて、弱火で約40分煮る。
  4. 3にしょうがとAを加えて軽く混ぜ、フタをしてさらに約20分煮る。
  5. 4に2を加え、フタを外して煮汁をかけながら約10分煮て、器に盛る。
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