みかんプリン

レシピを印刷する

メインの食材 みかん
みかん
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
みかん 小1個(袋から出す)
牛乳 200cc
A
1個
卵黄 1個分
粗糖 大さじ2
B
みかん 1/2個分(袋から出す)
みかんの搾り汁 1/2個分
粗糖 大さじ1

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. みかんの実を等分に容器に入れる。
  2. ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜあわせ、牛乳を加えながらさらに混ぜる。
  3. 2を1に等分に入れ、2重にしたホイルでそれぞれにフタをする。
  4. 鍋に容器の半分くらいの高さの湯を沸かしておき、3を並べ鍋のフタをして中火にかける。
    沸騰したら弱火にして固まるまで5、6分ほど加熱する。
  5. 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。Bを混ぜあわせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  6. Bのソースをかけていただく。

ポイント&ヒント

プリンが固まらなければ様子をみながらさらに加熱する。
加熱しすぎると「す」が入るので注意。

2016年12月