カレー麻婆豆腐

レシピを印刷する

メインの食材 木綿豆腐
豚挽き肉
調理時間 5~15分
カロリー 310Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
木綿豆腐 350g
豚挽き肉 100g
長ねぎ 大さじ1(みじん切り)
しょうが 小さじ1(みじん切り)
にら 2茎分(小口切り)
サラダ油 小さじ2
A
カレールゥ 50g
味噌 小さじ1
1カップ
醤油 小さじ1

作り方

  1. もめん豆腐は約3㎝角に切る。
  2. フライパンにサラダ油、長ねぎ、しょうがを入れて熱し、香りがたったら豚挽き肉を加えて炒める。火が通ったらAを加え、カレールウと味噌をよく溶かし混ぜる。
  3. 2に1を加えて約2分煮て、にらを加えてひと煮たちさせ、器に盛る。

ポイント&ヒント

ご飯によく合う、和風カレー味の麻婆豆腐です。にらは最後に加え、火を通しすぎないようにしましょう。

2017年04月