麻婆ひじきの3色どんぶり

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メインの食材 釜揚げひじき
豚挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 524Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
釜揚げひじき 100g
豚挽き肉 100g
しょうが 1片
長ねぎ 10cm
豆板醤 小さじ1
3個
少々
サラダ油 小さじ1
葉ねぎ 3本分
温かい白飯 丼4杯分
A
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
B
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
1カップ

作り方

  1. しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにAを熱し、1を入れて炒める。
  3. 香りがたったら豆板醤を加えて、豚挽肉を炒め、水気をきった釜揚げひじきを加えてさらに炒める。
  4. 3に火が通ったらBを加え、中火で約8分汁気がなくなるまで炒め煮する。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、割りほぐして塩を加えた卵を流し入れ、箸でかき混ぜ炒り卵にする。
  6. 器に温かい白飯を盛り、4、5、葉ねぎをのせる

ポイント&ヒント

調味料を加えたら、煮つめるように加熱します。常備菜としてもお弁当のおかずにもオススメです。

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