サワラの冷汁風ぶっかけそうめん

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メインの食材 きゅうり
なす
サワラ西京漬
調理時間 5~15分
カロリー 379Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
きゅうり 1本
なす 1本
少々
大葉 2枚
ミョウガ 1本
そうめん 100g
すり白ごま 小さじ1
だし汁 2カップ
サワラ西京漬 1切
A
味噌 大さじ2
練り白ごま 大さじ1

作り方

  1. サワラ西京漬けは解凍し、焼いて身をほぐす。 
  2. そうめんはゆでてザルにあげ、流水で洗って水気をきる。
  3. きゅうりとなすは薄切りにして塩をして置き、水気を軽く絞る。大葉はせん切りにし、みょうがは薄切りにする。
  4. 汁は、Aを混ぜ、だし汁を加えて作る。
  5. 2を器に盛り、4を注いですり白胡麻をふり、1、3をのせる。

ポイント&ヒント

冷汁のそうめんバージョンです。汁を冷やすと、よりおしくなります。薬味はお好みでネギを加えても!

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