がんもどきのトマトあんかけ

レシピを印刷する

メインの食材 三之助のひら茸がんも
トマト
調理時間 5~15分
カロリー 80Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
三之助のひら茸がんも 2個
トマト 1/2個
ピーマン 1個
セロリ 10g
サラダ油 小さじ1
A
醤油 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
大さじ1

作り方

  1. トマトは粗みじん切りにする。ピーマンはあられ切りにし、セロリは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のピーマンとセロリを炒め、しんなりしたらトマトを加えて炒める。
  3. 2が煮立ったら混ぜ合わせたAを加え、とろみが出るまで炒め合わせる。
  4. フライパンに油をひかずに熱し、ひら茸がんもを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 器に4を盛り、3をかける。

ポイント&ヒント

トマトあんかけは冷やしておいしいです。残ったらそうめんつゆに混ぜたり、オムレツにかけても。

2017年08月