ラタトゥイユ

レシピを印刷する

メインの食材 トマトピューレ
パプリカ
なす
ズッキーニ
調理時間 5~15分
カロリー 115Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
トマトピューレ 100g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
しいたけ 2個
白ワイン 大さじ3
適量
粗挽き黒こしょう  適量
オリーブ油 小さじ2
バジル 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、パプリカは約3cm角に切る。なすとズキーニは半月切りにし、しいたけは4等分に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、1を順に入れ、その都度、塩をふって炒め合わせる。
  3. 2がしんなりしたら、トマトピューレと白ワインを加え、フタをして弱火で約5分煮る。
  4. 3を塩・粗挽き黒胡椒で味をととのえる。器に盛り、バジルをちぎってちらす。

ポイント&ヒント

塩を加えながら炒めると味がしみやすくなります。旬の野菜をたっぷりおいしく食べられる一品です。

2017年08月