あじのなめろう丼

レシピを印刷する

メインの食材 あじフィーレ
調理時間 5~15分
カロリー 479Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
あじフィーレ 刺身用6枚
葉ねぎ 1本
白飯 丼2杯分(温かいもの)
卵黄 2個
海苔 適量
A
生姜のみじん切り 小さじ1
味噌 小さじ2

作り方

  1. あじフィーレ(刺身用)は解凍して細切りにし、Aを加えて包丁で叩きながら全体になじませる。
  2. 丼に温かい白飯を盛って1をのせ、真ん中に卵黄を落としてもんだ海苔と葉ねぎをちらす。

ポイント&ヒント

あじと味噌は、包丁の背または腹を使って混ぜ合わせます。あまり凍らないのがおいしく仕上がるポイントです。

2017年10月