あさりの中華粥

レシピを印刷する

メインの食材 北海道産大粒アサリ(調理済み)

調理時間 3~5分
カロリー 147Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
北海道産大粒アサリ(調理済み) 200g
1/2合
生姜のみじん切り 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
葉ねぎ 適量

作り方

  1. 米は水洗いし、30分くらい水に浸しておく。炊飯器に米を入れ、おかゆの目盛りまで水(材料外)を加え、しょうが、大粒あさりを冷凍のまま加えて普通に炊く。
  2. 1が炊き上がったらごま油を加えて混ぜ、器に盛り、葉ねぎをちらす。

ポイント&ヒント

ごま油は、おかゆが炊き上がってから加えてください。

2018年01月