ジャムクッキー

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 31分~60分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(12個分)
北海道産小麦の薄力粉 100g
食塩不使用バター 60g
砂糖 大さじ3
卵黄 1個分
マーマレードジャム 適量
いちごジャム 適量

作り方

  1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく練り混ぜる。クリーム状になったら砂糖を加えてよく混ぜ、溶いた卵黄を加えてさらに混ぜる。
  2. 1にふるいながら薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。冷蔵庫で約30分置き生地を休ませる。
  3. 2を12等分し、丸めて真ん中にくぼみを作る。くぼみにマーマレード、いちごジャム、マーマレードジャムそれぞれをのせ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
  4. 170℃に予熱したオーブンに入れて約18分焼く。

ポイント&ヒント

準備:バターは室温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

<1個分のカロリー>
マーマレードクッキー約91kcal
いちごジャムクッキー約92kcal

※ご家庭のオーブンレンジにより、調理時間が異なる場合があります。
※調理時間は生地を休ませる時間を除く。

2018年03月