メカジキの酢豚風

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メインの食材 メカジキ切り身
調理時間 5~15分
カロリー 251Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
メカジキ切り身 2切れ
塩・胡椒 各少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1・1/3
玉ねぎ 1/2個
にんじん 3cm
ピーマン 1個
生きくらげ 20g
ごま油 小さじ1/2
A
1/2カップ
中華スープベース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. メカジキ切身は解凍して一口大に切り、塩・胡椒をして片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して揚げ焼きにし、取り出す。
  2. 玉ねぎはくし形切り、人参は薄い半月切り、ピーマンは約2cm角に切る。生きくらげは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンをきれいにして残りのサラダ油を熱し、2を順に加えて炒める。
  4. 3に火が通ったら1を加えて炒め、混ぜ合わせたAを加えて強めの中火で約3分炒め煮にする。
  5. 4にとろみがついたらごま油をまわしかけて軽く混ぜ、器に盛る。

ポイント&ヒント

とろみが出てくるまで、強めの火加減で煮詰めるのがポイントです。

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