もちあわのコーンコロッケ

レシピを印刷する

メインの食材 もちあわ
調理時間 16分~30分
カロリー 125Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
もちあわ 1/2カップ(75g)
小さじ1/2
150cc
コーン 60g(缶詰または冷凍)
玉ねぎ 80g
オリーブオイル 小さじ1(またはサラダ油小さじ1)
豆乳 大さじ1(または牛乳大さじ1)
溶き粉 (小麦粉1/2カップ+塩ひとつまみ+水100cc)
パン粉 適量
揚げ油 適量

レシピ提供:岸田美紀

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。炊飯器に水と塩を入れ、よく洗って水を切ったもちあわ、玉ねぎ、水を切ったコーン、オリーブオイルを入れてふつうに炊飯する。
  2. 炊き上がった1に豆乳を加えてよく混ぜ、6等分にして成形し冷ます。
  3. 2にまず小麦粉(分量外)をはたき、次に衣用の溶き粉、パン粉の順につける。
  4. 180℃くらいの揚げ油で短時間で揚げる(衣に色がつく程度にさっと揚げる。低い温度でゆっくり揚げると割れてくるので注意)

ポイント&ヒント

調理ポイント:やわらかくて衣がつけにくい場合は2で冷蔵庫でしっかり冷やすと扱いやすくなる。

※調理時間は材料を炊く時間を除く

2018年04月