きゅうりと油揚げのごま酢和え

レシピを印刷する

メインの食材 油揚げ
きゅうり
調理時間 5~15分
カロリー 119Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
油揚げ 1枚
きゅうり 1本
少々
A
すり白ごま 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは塩をふって板ずりし、乱切りにする。
  2. フライパンに油をひかずにらでぃっしゅの油揚げを焼き、縦半分に切って約2cm幅に切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1、2を加えてあえ、器に盛る。

ポイント&ヒント

半ずりのいりごまを使えば、ごまの香りをより楽しむことがでします。

2018年05月