きのこたっぷり和風麻婆豆腐

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メインの食材 豆腐
鶏ひき肉
しいたけ
まいたけ
エリンギ
調理時間 5~15分
カロリー 236Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
豆腐 170g
鶏ひき肉 100g
長ねぎ 1/4本(粗みじん切り)
しょうが 1片分(粗みじん切り)
しいたけ 2個
まいたけ 50g
エリンギ 50g
にら 50g
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
A
やさか赤だし味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
少々
1/2カップ
B
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 豆腐は約2cmの角切りにする。しいたけは4等分に切り、まいたけは子房に分ける。エリンギは軸を輪切り、かさを薄切りにする。にらは4cm長さに切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、長ネギとしょうがを炒め、香りが立ったら鶏挽き肉を加えて炒める。
  3. 1のきのこ類は加えて炒め合わせ、豆腐、混ぜ合わせたAを加えてひと煮たちさせる。
  4. 3ににらを加えて、混ぜ合わせたBでとろみをつけ、ごま油を回しかけ、器に盛る。

ポイント&ヒント

ごま油は香りづけとして、仕上げにかけるのがポイント辛みがほしいときは一味唐辛子をかけても。

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