豆腐 鶏ひき肉 しいたけ まいたけ エリンギ |
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5~15分 | |
236Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
豆腐 | 170g |
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鶏ひき肉 | 100g |
長ねぎ | 1/4本(粗みじん切り) |
しょうが | 1片分(粗みじん切り) |
しいたけ | 2個 |
まいたけ | 50g |
エリンギ | 50g |
にら | 50g |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
やさか赤だし味噌 | 大さじ1 |
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砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 1/2カップ |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
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水 | 小さじ1 |
- 豆腐は約2cmの角切りにする。しいたけは4等分に切り、まいたけは子房に分ける。エリンギは軸を輪切り、かさを薄切りにする。にらは4cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、長ネギとしょうがを炒め、香りが立ったら鶏挽き肉を加えて炒める。
- 1のきのこ類は加えて炒め合わせ、豆腐、混ぜ合わせたAを加えてひと煮たちさせる。
- 3ににらを加えて、混ぜ合わせたBでとろみをつけ、ごま油を回しかけ、器に盛る。
ごま油は香りづけとして、仕上げにかけるのがポイント辛みがほしいときは一味唐辛子をかけても。