あさりと菜の花の豆乳ボンゴレ

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メインの食材 菜の花
あさり
調理時間 5~15分
カロリー 634Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
飲みやすい豆乳 2カップ
スパゲティ 200g
菜の花 50g
にんにくみじん切り 1片分
中華スープベース 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩・粗挽き黒胡椒 適量
A
あさり 200g
大さじ2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲティをゆでて、表示より1分早めに湯からあげる。1分前に、食べやすい大きさに切った菜の花を加えて一緒にゆで、ザルにあげる。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらAを加えて炒める。
  3. 2のあさりの口が開いたら飲みやすい豆乳と中華スープベースを加える。
  4. 3に1を加えて軽くあえ、塩・粗挽き黒胡椒で味をととのえ、器に盛る。

ポイント&ヒント

スパゲティをゆでるのと並行して豆乳スープを作りましょう。最後に豆乳を加えたら、沸騰させないように注意します。

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