ゴーヤーの黒酢あえ

レシピを印刷する

メインの食材 かめ壷造り玄米黒酢飲料
ゴーヤー
調理時間 5~15分
カロリー 25Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2~3人分)
かめ壷造り玄米黒酢飲料 大さじ4
醤油 小さじ1
ゴーヤー 1/2本
きゅうり 1本
わかめ 50g(戻したもの)
しょうが 1片分
少々

作り方

  1. ゴーヤーはたて半分に切って種とワタを取り除き、塩をして軽くもみ、約5分置く。
  2. 1に薄切りにしたきゅうりと食べやすく切ったわかめ、せん切りにしたしょうがを加えてあえる。
  3. 2の水気を絞り、玄米黒酢飲料と醤油を加えてあえる。冷蔵庫で約1時間冷やして味をなじませ、器に盛る。

ポイント&ヒント

塩もみしたゴーヤーから出る塩水できゅうりもしんなりさせます。塩気が足りないときはお好みで醤油を足してください。

2019年07月