いちご大福

レシピを印刷する

メインの食材 いちご
越後餅(シングルパック)
調理時間 16分~30分
カロリー 180Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(3個分)
いちご 3個(1個約25gのものを使用)
越後餅(シングルパック) 2個
あんこ 90g〜100g
片栗粉 大さじ2
A
大さじ3
砂糖 大さじ1

作り方

  1. あんこを3等分にし、ヘタを取ったいちごを包み丸めておく。同様に3個作る。
  2. 越後餅は一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分20秒加熱したらいったん取り出し全体を混ぜ、ふたたびラップをふんわりかけ、さらに1分50秒加熱する。
  3. ②をなめらかになるまで木べら等で練り、片栗粉をふったバットにあけて全体にまぶす。
  4. ③を3等分にし、手で丸く広げ、餅が温かいうちに①を包む。同様に3個作る。

    ※ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なる場合があります。
    ※いちごの大きさにより作る個数を調整して下さい。

初めての方限定 おためしセットはこちら