無漂白塩数の子 100g 八方だし |
|
5~15分 | |
31Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(作りやすい分量)
無漂白塩数の子 100g | 100g |
---|---|
八方だし | 1/4カップ |
水 | 1カップ |
柚子の皮 | 少々 |
かつお削り節 | 適宜 |
水 | 5カップ |
---|---|
塩 | 小さじ2/3 |
- 無漂白塩数の子 100gはAに漬けて一晩置いて塩抜きする。
- 1の薄皮をていねいに取り除き、水で洗って水気を拭き取る。
- 保存容器に八方だし、水、柚子の皮を入れて軽く混ぜ、
2を加え半日以上おく。
- 3を器に盛り、かつお削り節をふりかける。
調理時間に、「塩抜きする時間、漬けて置く時間」は含まれていません。