三浦大根のぶり大根

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メインの食材 三浦大根
ぶり切身
調理時間 31分~60分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
三浦大根 400g
ぶり切身 4切(280g)
小さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが、にんにく 各1片
はつかり醤油 大さじ2
葉ねぎ(斜め切り) 適量
黄柚子(せん切り) 適量
A
1/2カップ
砂糖 大さじ3
1カップ

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. 大根は皮をスジの内側まで、厚め(4~5㎜程度)にむいて3㎝厚さのいちょう切りにする。
  2. ぶりに塩をふり、約10分おいて水気を拭きとる。
  3. しょうがは薄切りに、にんにくは半分に切る。
  4. フライパンにごま油を熱し、1と2を両面焼き色がつくまで焼いてAと3を加えて落し蓋をして、さらに鍋の蓋をし、約20分、大根がやわらかくなるまで煮る。
  5. 4に醤油をまわしかけて、さらに約10分、煮汁が少なくなるまで煮る。
  6. 5を器に盛り、葉ねぎと黄柚子を混ぜ合わせて添える。
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