三浦大根 ぶり切身 |
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31分~60分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
三浦大根 | 400g |
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ぶり切身 | 4切(280g) |
塩 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうが、にんにく | 各1片 |
はつかり醤油 | 大さじ2 |
葉ねぎ(斜め切り) | 適量 |
黄柚子(せん切り) | 適量 |
酒 | 1/2カップ |
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砂糖 | 大さじ3 |
水 | 1カップ |
レシピ提供:窪田秀美
- 大根は皮をスジの内側まで、厚め(4~5㎜程度)にむいて3㎝厚さのいちょう切りにする。
- ぶりに塩をふり、約10分おいて水気を拭きとる。
- しょうがは薄切りに、にんにくは半分に切る。
- フライパンにごま油を熱し、1と2を両面焼き色がつくまで焼いてAと3を加えて落し蓋をして、さらに鍋の蓋をし、約20分、大根がやわらかくなるまで煮る。
- 4に醤油をまわしかけて、さらに約10分、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 5を器に盛り、葉ねぎと黄柚子を混ぜ合わせて添える。