アスパラの春サラダ

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メインの食材 グリーンアスパラガス
調理時間 5~15分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
グリーンアスパラガス 200g
水煮たけのこ(穂先) 50g
うど(あれば) 5㎝(30g)
いちご 3個
甘夏など季節の柑橘 1/2個
生ハム 2枚(20g)
八方だし 小さじ2
粉チーズ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1・1/2
塩・こしょう 各少々

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元から2~3㎝を目安に硬い部分を手で折る。上部の硬そうな部分のはかまは取り、下から1/3くらいはピーラーで皮をむく。(※1)
  2. フライパンに湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えて1を長いまま入れて約2分茹で(※2)、冷水にとりよく冷やして水気を切る。6㎝長さの斜め切りにする。
  3. 水煮たけのこは薄切りにして八方だしをからませて下味をつける。うどは皮を厚めにむいて拍子木切りにして酢少々(材料外)を加えた水に約10分さらしてアクを抜き水気を切る。いちごは縦4等分に切り、甘夏は薄皮をむいて食べやすい大きさにちぎる。生ハムも食べやすい大きさにちぎる。
  4. ボウルに2と3を入れて粉チーズ、オリーブオイルを加えて軽く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え器に盛る。

ポイント&ヒント

(※1) 水からだしと野菜を入れて煮ることで、野菜の香りや甘みがスープにうつります。
(※2) ボイル済みのあさりはそのまま加えられるのでとっても便利。加熱しすぎは禁物!温まったら出来上がりです。

<たけのこの根元は、硬めの食感を生かして煮物や炊き込みごはんなどに使いましょう。>

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