おかひじきとあじのカルパッチョ

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メインの食材 おかひじき
あじフィーレ(刺身用)
調理時間 5~15分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
おかひじき 1袋
あじフィーレ(刺身用) 10枚(140g)
アーモンド 10粒
オリーブオイル 適量
少々
A
粒マスタード 小さじ1・1/2
にんにく(おろしたもの) お好みでおろし生姜でも少々
バルサミコ酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. <下準備>
    あじフィーレは冷凍のまま塩少々をして約10分おき、出てきた水分をふきとって冷蔵庫で冷やしておく。(※1)
  2. おかひじきは塩を加えた熱湯で30秒~1分茹でて(※2)冷水にとり、水気をきって食べやすい長さに切る。
  3. あじフィーレをそぎ切りにして放射状に器に盛る。
  4. ボウルにAを合わせて1を加えて和える。
  5. 2に3をのせ、砕いたアーモンドを散らし、オリーブオイルをかける。

ポイント&ヒント

<あじフィーレを冷蔵庫で冷やしておく時間は、調理時間に含まれていません。>

(※1) 塩をすることで下味をつけ、水分をふきとることで魚特有の臭みを抑えます。小骨が気になる場合はここで除いてください。
(※2) サッと茹でることでシャキッとした歯ごたえを残します。茹で過ぎに注意。

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