おかひじき あじフィーレ(刺身用) |
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5~15分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
おかひじき | 1袋 |
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あじフィーレ(刺身用) | 10枚(140g) |
アーモンド | 10粒 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
粒マスタード | 小さじ1・1/2 |
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にんにく(おろしたもの) | お好みでおろし生姜でも少々 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
レシピ提供:窪田秀美
- <下準備>
あじフィーレは冷凍のまま塩少々をして約10分おき、出てきた水分をふきとって冷蔵庫で冷やしておく。(※1) - おかひじきは塩を加えた熱湯で30秒~1分茹でて(※2)冷水にとり、水気をきって食べやすい長さに切る。
- あじフィーレをそぎ切りにして放射状に器に盛る。
- ボウルにAを合わせて1を加えて和える。
- 2に3をのせ、砕いたアーモンドを散らし、オリーブオイルをかける。
<あじフィーレを冷蔵庫で冷やしておく時間は、調理時間に含まれていません。>
(※1) 塩をすることで下味をつけ、水分をふきとることで魚特有の臭みを抑えます。小骨が気になる場合はここで除いてください。
(※2) サッと茹でることでシャキッとした歯ごたえを残します。茹で過ぎに注意。